SANDIA
Semillas Orgánicas sin tratamiento químico en su cultivo
Citrullus lanatus
Nombre común: Sandia
Familia: cucurbitáceas
Origen: Continente Africano
Introducción
Es una planta herbácea del ciclo anual, trepadora o rastrera, de textura áspera,con tallos pilosos provistos de zarcillos y hojas de cincolóbulos profundos. Las flores son amarillas, grandes y unisexuales, las femeninas tienen el gineceo con tres carpelos, y las masculinas con cinco estambres.
Para cultivar sandías debes saber que es un cultivo poco exigente, crece mejor en los suelos bien drenados y ricos en materia organica. Al momento de sembrar piensa en la distancia entre cultivos, hay que hacerlo en hileras de 1.5m de distancia y con una separación de 1.5m entre una y otra planta.
La sandía se siembra desde la segunda quincena del mes de septiembre a la primera quincena del mes de octubre . El método que se utiliza es de siembra directa.
La sandía procede del trópico africano, de ahí que le guste el calor en la tierra y no le vaya bien el acolchado con paja, sino con compost. Para no tener problemas y lograr frutos sabrosos habremos elegido una variedad tradicional y preparado la tierra echando un buen capazo de compost.
Las sandias , para su crecimiento, requieren de un mínimo de 6 horas de sol al día, pero los brotes deben ser protegidos del sol si es muy intenso.
Pues bien. La sandía estará lista para ser saboreada entre los 75 y los 95 días después de la siembra, dependiendo de la variedad que sea. Para saber si esta madura tendremos que observar si tiene : mancha basal (la parte esta en contacto con el suelo) que pasa del color blanco al crema.