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Lechuga

LECHUGA 

Semillas Orgánicas sin tratamiento químico en su cultivo 

Lactuca sativa 

Nombre común: Lechuga

Familia: Asteráceas 

origen: Europa

Introducción 

Es una planta herbácea, anual con hojas abiertas en los márgenes y punta redonda. Las hojas miden hasta 15 cm y la planta pueden llgar a medir de 15 a 50cm. Sus hojas, tallos y semillas son comestibles. Las propiedades nutritivas de esta planta son escasas, siendo  un alimento bajo  en calorías que aporta algunas vitaminas y minerales. A la lechuga se le atribuyen desde hace siglos propiedades calmantes y sedantes. Además combate el estreñimiento y agotamiento es diurética.

La forma más habitual de sembrar lechugas es planar las semillas en un semillero. También es posible realiza una siembra directa, pero esto requerirá de aclareos después para dejar solo las plantas que se desarrollen mejor, con lo que es preferible plantarla en semillero y así maximizar las posibilidades de cada semilla.

Para plantar las semillas de lechuga, haz un agujero de poco menos de 1cm en el sustrato del semillero, e introduce una semilla en él. Después cúbrelo con la mezcla y riega. De la misma forma, se recomienda tambien humedecer la mezcla antes de plantar y mantenerla así durante los primeros días, aunque siempre evitando encharcamientos. En menos de una semana deberías empezar a ver las plántulas, que estarán listas para ser trasplantadas en cuanto tengan su segundo par de hojas. 

Como detalle adicional, ahi quien recomienda enfriar las semillas durante 2 días en el refrigerador entre hojas de papel absorbente o secante. Esto es especialmente útil en climas particularmente calurosos 

Las lechuga gusta de climas de climas húmedos y frescos. por lo cual temprano en primavera, en otoño y en invierno cálidos se puede dejar a pleno sol. Per en verano se recomiend dejar en un lugar a la sombra sino la planta crecerá como una torre hacia arriba y terminará dando flores y semillas 

Estudios recientes comprueban que la temperatura de la zona radicular de la lechuga afecta su crecimiento, se cultiva normalmente bajo clima fresco entres 15-20°C. Las experiencias muestran que cuando se cultivan lechugas de estación fresca bajo condiciones tropicales estas crecen pobremente

Los tiempos de cosecha pueden demorar de 60 días o hasta el doble de tiempo, dependiendo de la variedad y condiciones climáticas (a mayor temperatura, más rápida es el crecimiento) Algunas veces es necesario eliminar plantas si el cultivo ha quedado demasiado denso (especialemente cuando se emplea la siembra directa)

La mejor manera de cosechar lechuga es usado un cuchillo afilado para cortar las cabezas del tallo cuando aún estan firmes. Simplemente haz un corte  limpio justo debajo de la cabeza a través del tallo. Las cabezas de lechuga tambien deben cosecharse siempre en la mañana cuando las emperaturas no son demasiado altas .

 

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