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Jicama

JICAMA 

Semilla Orgánica sin tratamietos químicos en su cultivo 

Pachyrhizus erosus

Nombre Común: La Jicama o nabo 

Familia: Fabáceas 

Origen: Centroamérica y México 

Introducción

La jicama (Pachyrhizus erosus) representa una excelente alternativa para la diversificación de la agricultura en el trópico americano, ya que es posible utilizar sus raíces tuberosas como alimento, y de las semillas obtener retenona para la elaboración productos insecticidas naturales.

Inmediatamente el clima esté cálido, puedes sembrar las semillas directamente en la tierra o utilizar trasplantes.

Elige un lugar soleado con un enrejado.

Espacia cada planta alrededor de 12 pulgadas aparte. Cada planta da al menos 4-5 raíces. 

Cultiva la jícama en tierra húmeda, pero que drene bien.

 Fertiliza tu jícama con fertilizantes rico en potasio.

La jicama no es fácilmente afectada por plagas de insectos ya que sus flores, semillas hojas, y parras son venenosas. Con esto ya dicho, los humanos tampoco deberían consumir las partes antes mencionadas, pero solamente la raíz 

Es importante regar puntualmente 

Para cosechar: Arranca los tallos tan flojo como puedes, preferiblemente alrededor de 150 días después que yo los hayas trasplantado. Si vez las parras empezar a marchitarse, es tiempo de arrancar. Cosecha gentilmente para no romper o maltratar la raíz. Almacena un lugar frío y seco 

Las fechas mas recomendables para la siembra de jicama son del 15 de septiembre al 20 de Octubre para variantes Cristalina y Agridulce . Del primero de octubre añ 20 de noviembre para la Criolla regional y del primero de octubre al 5 d e noviembre para la criolla de Morelos 

 

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