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Trigo

TRIGO

Semillas Orgánicas sin tratamiento químico en su cultivo

Triticum aestivum

Nombre común: Trigo 

Familia: Triticaceae

Origen: Medio Oriente 

 

Introducción

El trigo es una planta gramínea anual con espigas. Es decir, se trata de una especie de pasto. Su altura es variable, va desde treinta centímetros hasta un metro y medio de largo. El tallo, recto, cilindrico, da unas hojas largas y finas que terminan en forma de lanza , por lo que se les llama lanceoladas.

De acuerdo con estos resultados, los mejores rendiemientos se obtienn cuando el trigo se siembra entre el 15 noviembre y el 15 diciembre, considerandose éste como el intervalo idóneo para el sur de  Sonora.

Limpia el terreno. Estrae malas hierbas y restos de cultivos anteriores y todo de residuos para garantizar que la plantas reciban la cantidad de nutrientes adecuada. Realiza un arado para allanar la tierra hasta una profundidad de 15cm al terminar, la tierra debe quedar lo mas uniforme posible. 

Fertiliza el suelo. Esparce un poco de composta en el suelo para mejorar la calidad general antes de comenzar a sembrar las semillas. Esto es particularmente necesario si la tierra es excesivamente seca o es poco rocosa. NO es necesario aplicar composta adicional si es que la tierra tiene un color marron intenso y se siente húmedo al tacto. 

Forma surcos en la tierra , separados a una distancia de entre 15 y 20 cm . Introduce las semillas a una profundidad de entre 3 y 6 cm, segun la variedad. En tierras muy sueltas,  la profundidad puede ser mayor hasta 7.5cm 

Cubre las semillas para evitar que se sequen o que los depredadores se las coman. Las semillas de trigo de verano se cubriran con aproximadamente 4cm de tierra, mientras que las semillas de trigo de invierno deben estar a 6 cm de profundidad.

Riega después de haber plantado las semillas. La tierra debe permanecer humeda hasta que el trigo empiece a crecer. En caso de que la zona en donde hayas plantado pase más de una semana sin lluvias. deberás regarla tú mismo.

Revisa tus plantas regularente para evitar plagas y enfermedades 

Manten las plantas libres de maleza. 

Proteje las plantas de los fuertes vientos y de los depredadores. 

El trigo llega a su madurez, cuando la planta cambia su color verde por el blanquecina o amarillento. La madurez empieza por el cuello de la  planta a medida que avanza hacia arriba, los materiales que esta ha almacenado en el tallo en las hojas, migan en direcion a la espiga para depositarde en los granos.

 

 

 

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