TOMATE VERDE
Semillas orgánicas sin tratamiento químico en su cultivo
Physalis philadelphica
Nombre común: El miltomate, tomillo, tomate verde, tomate de fresadilla o simplemte tomate
Familia: Solanáceas
Origen: México
Introducción
El tomate verde es una planta de tipo arbustivo, de porte bajo y con altura de 1m aproximadamente. Tiene un tallolargo y hojas alternas, produce flores de un solo pétalo de color amarillo que aparecen alrededor de 60 días después de la siembra y dan origen a un fruto redondo que varía en tamaño segun la variedad.
Se recomienda su siembra de marzo a julio. Una vez que elegiste la variedad a cultivar podremos sembrar las semillas; procura que tus semillas esten limpias y esterilizadas así como el sustrato y los materiales a ocupar; la siembra se puede realizar de manera directa o indirecta.
Coloca tu semillero en un lugar oscuro, el sustrato siempre debe estar húmedo y la temperatura debe de mantenerse entre 18-22°C. La semilla germina por lo general en poco tiempo dependiendo de la variedad, temperatura, entre otros factores y puedes ver emerger tu planta entre los 7 y 15 días.
Para sembrar escoge un lugar soleado y con aire para la maceta o plantarlos. Trasplanta enterrando una parte del tallo, hará que el tomate genere raíces más fuertes y en mayor cantidad. Riega las raíces, nunca las hojas, asegúrate de mantener el suelo húmdo. Limpia y recorta los brotes (chupones)par evitar detener un sano crecimiento.
No manipules la planta cuando esté húmeda , es decir, cuando podes, limpies o coseches, evitarás la aparición de hongos.
Cosecha frutos maduros, notarás que llenan su bolsa natural, misma que puede llegarse a quebrar.
La cosecha se da aproximadamente entre los 70 y 80 días en climas tropicales y a los 100 días en condiciones templadas. Se debe iniciar los cortes cuando hayan madurado los primeros tres o cuatro frutos en la mayoria de las plantas.