MAIZ
Semillas Orgánicas sin tratamiento químico en su cultivo
Zea mays
Nombre común: Maiz
Familia: Gramíneas
Origen: México
Introducción
La planta del maíz pertenece a la familia de las poáceas o gramíneas, con un cicl anual y tallos resistentes y erectos, que pueden alcanzar los dos metrs y medio de altura. A lo largo del tallo aparecen divrsos entrenudos, de los que brotan las hojas. Esta planta se compone de: Raíces.
La noción de maíz, procedente del taíno mahís, alude a una planta que forma parte del grupo familiar de gramíneas. Puede alcanzar una altura de hasta tres metros, con un tallo de gran grosor, hojas puntiagudas y flores femeninas y masculinas.
La época de siembra del maíz ideal es desde abril hasta principios de juno. La técnica de sembrado es la conocida como "a golpes", con unos hoyos de 3cm. aproximados de profundidad. En cada hoyo se depositan dos o tres semillas.
En la región núcleo argentina, el maíz se siembra durante la primavera finales de septiembre, por lo que la floraión y llenado de granos ocurre en el momento de mayor temperatura y alta radiación solar, enero.
Normalmente el maíz requiere de 100 a 120 GDD grads dias de desarrollo o suma térmica) para emerger, entonces que la emergencia bajo condiciones favorables pueden tomar de 5 a 7 días o hasta cuatro semanas en suelos con temperaturas muy frías.
Dependiendo de la finaldad para la cual haya sembrado, la recoleccion de efectúa entre los 100 a 150 días de haberse sembrado, cuando las mazorcasestán tiernas y blandas.
El maíz necesita de mucha luz solar y unas altas temperaturas. Por este motivo , en los climas húmedos, su produccion es bastante menor. Para fructificar, requiere temperaturas de hasta 30°C. Es muy importante exigente con el agua, requiriendo de riego diario.