BROCOLI
Semillas orgánicas sin tratamiento químico en su cultivo
Nombre cientifico Brassica oleracea var. Italica
Nombre Común: brócoli o bróculi
Origen: Mediterráneo
Familia: Brassicaceae
Introduccion
Esta plata posee abundantes cabezas florales carnosas comestibles de color verde puestas en forma de arból, sbre ramas que nace de un grueso tallo; la gran masa de cabezuelas está rodeada de hojas.
Es un cultivo de climas frescos, por lo que prospera pobremente durante los veranos calurosos. Habitualmente se prepara hervido o al vapor, pero se puede consumir crudo y se ah convertido en una verdura cruda muy popular con aperitivo. Un plato consiste en cocer brocoli con patatas cortadas en trozos y luego condimentarlos con pimiento, ajo en polvo y aceite de oliva.
El cultivo estará lista, dependiendo de la variedad, de 70 a 140 días después de ser traspantado. Para saber el punto óptimo de cosecha, se esperan tener cabezas compactadas y que los brotes florales no hayan abierto aún.
Las flores de brocoli son amarillas, pequeñas y compuests de cuatro pétalos en forma de cruz, que nacen de una inflorescencia llamada cabeza floral. Este conjunto de flores, también llamado cabeza del brócoli debe cosecharse antes que sus flores se abran y pueden consumirse tanto crudas como cocidas.
La temporada de brócoli en nuestro país tiene lugar etre los meses de noviembre a abril, aunque a veces se adelanta y podemos consumirlo durante los meses de septiembre y octubre y otras alarga y podemos disfrutarlo en los meses de mayo y junio.